2007年 11月 10日
おしるこ日和 |
肌寒い朝。
おしるこが食べたくなり
朝から小豆を煮る。
一袋の半分。
食べきってしまえる分量。
一晩水につけてなんて手間をかけずに
2度ほどゆでこぼし、いきなり煮る。
弱火にかけてほっといて
やわらかく煮えたら砂糖と塩を投入
しばらくして火を止める。
そのまま遅番で仕事に出かけ
帰宅する頃、味がなじんだおしるこの出来上がり。
美味しかった。
おかわりした。
食べたいものを食べるのは
体もココロもうれしい。
ゆでこぼして煮ている途中 砂糖投入前
おしるこが食べたくなり
朝から小豆を煮る。
一袋の半分。
食べきってしまえる分量。
一晩水につけてなんて手間をかけずに
2度ほどゆでこぼし、いきなり煮る。
弱火にかけてほっといて
やわらかく煮えたら砂糖と塩を投入
しばらくして火を止める。
そのまま遅番で仕事に出かけ
帰宅する頃、味がなじんだおしるこの出来上がり。
美味しかった。
おかわりした。
食べたいものを食べるのは
体もココロもうれしい。
ゆでこぼして煮ている途中 砂糖投入前
by kiharu-k
| 2007-11-10 22:45
| 日々